Минутка истории. Почему мы ставим ёлку на Новый год?

История первой новогодней ёлки настолько древняя, что установить, где впервые она появилась на территории Европы, не представляется возможным. Зато мы точно знаем, где можно купить красивую новогоднюю ёлку по очень приятным ценам — у нас в «Ёлочной №1».

Споры на тему древности и исторических корней даже спровоцировали дипломатический конфликт между Таллином и Ригой — оба этих города претендовали на звание столицы первой рождественской ели. На территориях Западной Европы, ещё в 9 веке, были распространены языческие обряды, когда хвойные деревья в лесах наряжали лоскутами, а рядом ставили восковые свечи.

Украшенные подобным образом деревья отождествлялись с мировым древом и началом нового отсчета времени. Об этом не сохранилось письменных упоминаний, но украшение елей в лесу часто описывается в фольклоре Германии, Швеции, Дании. С началом активного развития христианства традиция украшать деревья трансформировалась. Так ёлочки перекочевали в дома, а украшать их стали разнообразными игрушками, которые символизировали то, что хотели привлечь хозяева в новом году: животные, фигурки младенцев, овощи и фрукты, миниатюрные домики и многое другое.

В России первые новогодние ёлки появились при Петре I. Он не только перенёс праздник «новолетия» с 1 сентября на 1 января, но и постановил украшать дома и улицы хвоей. Правда, в петровские времена украшать предлагали улицы и дома снаружи. Таким образом, ёлка долгое время была украшением городских ландшафтов, а не создавала домашний уют.

После смерти Петра обычай, который так и не успел прижиться, был забыт. Ëлки продолжали ставить исключительно в кабаках. По деревцам, кстати, зачастую и опознавали питейные заведения. Украшали они такие места круглый год.

В 19 веке традицию ставить ели в домах в Россию завезли жившие в Москве немцы. А первую ёлку, о которой нам известно, установил император Николай I в своём дворце. Его уговорила жена, Александра Фёдоровна. Там же она и провела первый рождественский “утренник” — пригласила на рождественский праздник у ёлки своих детей и племянников. Для детей накрыли праздничный стол, а под ёлкой были приготовлены праздничные подарки для каждого.

Шествие ёлок по стране началось, конечно, со знати. Образ немецкой небольшой ёлочки остался в прошлом — именитые семьи того времени соревновались, у кого дерево будет больше и пышнее. В 40-х годах 19 века стали появляться первые искусственные ели, которые считались настоящей роскошью.

Войну праздничным деревьям объявила православная церковь. Святейший Синод видел в этой традиции, совершенно справедливо, языческие корни, поэтому запрещал устанавливать ели в гимназиях и лицеях.

Забавно, что после революции ёлки тоже не приветствовались не только как пережиток буржуазной эпохи, но и символ православия. Мальчишки и девчонки вещали с агитационных плакатов:

Не тратьтесь без толку

На рождественскую ёлку

Коньки и лыжи

Нам куда ближе!

Но в 30-х годах 20 века ёлка была возвращена в Россию государственной политикой с лозунгом «Новогодняя ёлка — залог счастливого детства». С тех пор ароматное деревце жило в каждой советской семье.

Сегодня ёлка остаётся символом праздников. Даже в православных храмах к Рождеству украшают стены и оклады икон ёлочными ветвями.

Мы же можем выбирать те деревья, которые нам больше нравятся: туи, сосны, ели, и наслаждаться атмосферой праздника, знакомого каждому из нас из детства.